Zurzeit tragen insgesamt 39 Unterkunfts- und Gastronomiebetriebe in der Nationalparkregion Eifel das Markenzeichen „Gastgeber Nationalpark Eifel“, das sich am Praxisleitfaden des Deutschen Tourismusverbandes DTV „Nachhaltigkeit im Deutschlandtourismus“ aus dem Jahr 2016 orientiert.
Mit diesem Markenzeichen können sich Gastgeber wie Hotels und Restaurants als Gastgeber ausweisen, die hohe Standards bezüglich Nachhaltigkeit setzen und die daher für ökologisch bewussten Tourismus ein attraktives Reiseziel darstellen.
Seit kurzem gilt ein neuer Satz Kriterien zur Zertifizierung des Markenzeichens.
Zu den Kriterien zählen beispielsweise der sparsame Umgang mit natürlichen Ressourcen wie Energie und Wasser, die Vermeidung von Lichtverschmutzung oder die Verwendung regionaler Produkte und die damit verbundene Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe. Zudem wurden aktuelle Trends, wie der Einsatz der „GästeCard Erlebnisregion Nationalpark Eifel“, bei der Entwicklung der neuen Kriterien berücksichtigt.
Bereits zehn Betriebe aus der Region haben ihr Interesse an der Zertifizierung unter den neuen Kriterien bekundet und sind der Angebotsgruppe beigetreten.
Weitere Informationen: www.nationalpark-gastgeber.eu
Bildquelle: Nationalpark Eifel/Guido Priske