Liebe geht durch den Magen, sagt ein Sprichwort, dessen Herkunft nicht eindeutig geklärt ist. Fest steht, dass ein gutes Essen Glücksgefühle hervorruft. Was liegt da näher, als an der Romantischen Straße sich auf die Suche zu machen nach kulinarischen Erlebnissen, die auch die Liebe zur bekanntesten und beliebtesten Qualitätsferienstraße Deutschlands stärkt und erneuert?
Die Romantische Straße wird häufig auch als „Deutschlands Genussroute“ bezeichnet. Und das völlig zu Recht, denn auf den 460 km von Würzburg bis Füssen begegnen den Gästen die unterschiedlichsten Küchen aus Franken, Baden, Württemberg, Schwaben und Oberbayern.
Regionale Menü-Spezialitäten genießen
In Franken ist die Bratwurst das Nationalgericht, wahlweise gebraten oder als „Blaue Zipfel“ im Sud gegart. Auch den fränkischen Klassiker, das „Schäufele“, ein Schulterstück des Schweins, sollte man sich in einer der gut-bürgerlichen Gaststätten nicht entgehen lassen. Im Weinland Romantische Straße runden neben Maultauschen, Spätzle und Zwiebelkuchen auch Grünkern die heimische Küche ab. Es ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet und künstlich getrocknet wird und eine schmackhafte Alternative zu Fleisch darstellt. Das Land an der Romantischen Straße ist auch für seine Karpfen bekannt. Entlang des Weitwander- und Radweges können die Teiche besichtigt und die Karpfen-Menüs probiert werden. Die Kalbshaxe gilt als bayerisches Staatsessen, dazu passend ist der Semmelknödel. Bei einer zünftigen Vesper darf der „Obatzda“ nicht fehlen, pikant gewürzter Käse mit Paprika, Kümmel und frischen Zwiebeln. Im Allgäu angekommen, ist Milch das zentrale Produkt der kulinarischen Angebote. Bergkäse, Emmentaler und Backsteinkäse geben Kässpätzle ihren würzigen Geschmack.
Eine kleine Auswahl an Gasthöfen und Restaurants, in denen hochwertige Produkte, oft in Bio-Qualität, von regionalen Erzeugern zu kulinarischen Erlebnissen verarbeitet werden:
Becksteiner Rebenhof, Lauda-Königshofen
Kein Tag im lieblichen Taubertal ist perfekt ohne einen besonderen Verwöhn-Moment, den man im „Becksteiner Rebenhof“ erleben kann: Im Restaurant oder auf der Sonnenterrasse mit einem wunderbaren Ausblick auf die Weinberge werden Spezialitäten der Region serviert. Wer das Taubertal kennenlernen möchte, der lernt es am besten über den Gaumen kennen: Frisch geangelte Tauberforellen, feinste Produkte vom Hohenloher Landschwein, zartes Lamm aus dem Taubertal, die weithin gerühmten Taubertaler Wildgerichte und Köstlichkeiten mit Grünkern, aber auch Genusserlebnisse wie Wein aus der Umgebung, Edelobstbrände oder ein frisch gezapftes Bier. Im Becksteiner Rebenhof werden Transparenz und Nachhaltigkeit gelebt. Info: www.becksteinerrebenhof.de
Hotel-Gasthaus Schranne, Rothenburg ob der Tauber
In der historischen Altstadt unweit aller bedeutenden Sehenswürdigkeiten und mit direkter Angrenzung an Rad- und Wanderwege gelegen, findet man mit der „Schranne“ ein gemütliches Restaurant und im Sommer im Schrannengarten eine gutbürgerliche Küche mit bayerischen und fränkischen Spezialitäten aus eigener Herstellung. Das hochwertige Rehfleisch aus heimischer Jagd und Fleisch von Bauern der umliegenden Höfe bilden die Grundlage der kreativen Küche. Im Laufe der vergangenen Jahrzehnte wurde stets investiert, renoviert und ausgebaut, das heutige Hotel besitzt 46 Zimmer, fünf Restauranträume, Biergarten und Außengastronomie vor dem Haus. Info: www.hotel-schranne.de
Gasthaus Sindel-Buckel, Feuchtwangen
In Herzen Feuchtwangens liegt das „Gasthaus und Karpfen-Hotel Sindel-Buckel“. Die Wirtsstube lädt mit bürgerlicher Behaglichkeit zum Genießen ein, der Wintergarten führt auf die schöne Terrasse und den gemütlichen Biergarten, auch ein geschmackvoll eingerichteter Speisesaal ist vorhanden. Übernachten kann man im Haupthaus, im Karpfen-Hotel und im Herrenhaus, deren Ausstattung von meisterlicher Schreinerarbeit geprägt ist. Die meisten Produkte aus Küche und Keller stammen aus der Region. Regionale Kreisläufe liegen Gastwirt Heiner Sindel am Herzen, gründete er doch 2005 den Bundesverband der Regionalbewegung, dessen Vorsitzender er bis heute ist. Info: www.sindel-buckel.de
Kappeneck, Augsburg
„Schwäbisch. Fränkisch. International.“ Diese prägnante Formel beschreibt das Spektrum im Augsburger Restaurant „Kappeneck“. Seit über 30 Jahren gibt es das Kappeneck bereits, gegründet von Christine Weber, heute geführt von Helmut Hengelmann. Es heißt wie die Straße, in der es gelegen ist. Historische Quellen belegen die Bezeichnung „Kappenzipfel“. Gerichte aus frischen, hochwertigen Produkten, am liebsten aus der näheren Umgebung, immer auf die Jahreszeiten und das saisonale Angebot abgestimmt, zeichnen die Speise- und Tageskarten aus. Vom Hohenloher Lammragout über Tafelspitz bis zur Pest-Linguine mit Black-Tiger-Garnelen, genussvolle Geschmackserlebnisse sind hier garantiert. Info: www.das-kappeneck.de
Gasthof Graf, Steingaden
Seit Generationen führt Familie Graf den „Gasthof Graf“ in Steingaden. Mit Freude werden hier Spezialitäten aus der bayerischen Küche zubereitet und dabei auf Produkte von bester Qualität aus der Region zurückgegriffen. Neben Kochkunst und Wertigkeit wird hier Moderne und Altbewährtes kreativ kombiniert. Ein hoher Qualitätsanspruch und die Verwendung von überwiegend regionalen Produkten bilden die kulinarische Grundlage im ganzen Haus. Echtes Handwerk, modernste Garmethoden und der Verzicht auf vorgefertigte Produkte und Zusatzstoffe machen den Unterschied aus. Info: www.gasthof-graf.de
Eine umfangreiche Adressliste traditionsreicher Gasthöfe mit regionalen Spezialitäten gibt es zum Download unter www.romantischestrasse.de/natur-gastlichkeit/regionale-spezialitaeten/gaststaetten/
Weitere Programme, Orte, Sehenswürdigkeiten und aktuelle Tipps zu Gasthöfen und Restaurants an der Romantischen Straße findet man auf www.romantischestrasse.de
Bild: Der Hotel-Gasthof Schranne in Rothenburg ob der Tauber ist ein Beispiel für authentische kulinarische Erlebnisse entlang der Romantischen Straße.
Bildquelle: PRB.